Datenschutz

Die Encavis AG, die Encavis Asset Management AG und die Encavis Technical Services GmbH stellen eine Unternehmensgruppe i.S.v. Art 4 Nr. 19 DSGVO dar. Für den Bereich der Datenhaltung, der Umsetzung der Datenschutzvorschriften, hat die Encavis Asset Management AG einen beherrschenden Einfluss auf die übrigen Unternehmen. Die Encavis Asset Management AG kontrolliert im Sinne des Datenschutzes, die Verarbeitung der personenbezogenen Daten in den in der Unternehmensgruppe angeschlossenen Unternehmen. Für die Unternehmensgruppe ist ein Datenschutzbeauftragter benannt, der von jeder Niederlassung leicht erreicht werden kann.

Der Datenschutzbeauftragte ist bei dem

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27
91522 Ansbach

benannt.

Zusätzlich besteht die Kontaktmöglichkeit per E-Mail an datenschutz@encavis.com.

Mit dieser Erklärung informieren wir Sie darüber, welche Daten beim Besuch unserer Internetseite erhoben werden können und wie wir diese verwenden. Darüber hinaus erfahren Sie mehr über Ihre Rechte als Betroffener. Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten auf dieser Seite ist die Encavis AG („Encavis“, „uns“ oder „wir“). Weitere Angaben finden Sie im Impressum

 

I. Verarbeiten von Daten

 

1. Besuch unserer Website

Besucher unserer Website identifizieren wir grundsätzlich nicht. Beim Besuch unserer Website erheben wir folgende Informationen, die der Browser an unseren Server übermittelt, die dieser vorübergehend speichert:

  • Die IP-Adresse Ihres Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und Adresse der aufgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browsers- und Betriebssystems
  • Der Name Ihres Internetdienstanbieters

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt, um die Nutzung der Webseite technisch zu ermöglichen (Verbindungsaufbau). Darüber hinaus werden die Daten in anonymisierter und aggregierter Form (also ohne, dass ein Rückschluss auf einzelne Nutzer möglich ist), statistisch im Interesse der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung unseres Internetangebots ausgewertet1.   

 

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Übrigen verarbeiten wir personenbezogene Daten über diese Website nur dann, wenn Sie uns diese bekannt geben, z. B. über unser Kontaktformular oder per E-Mail. Teilen Sie uns personenbezogene Daten mit, so werden diese zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet bzw. um Ihnen Zugang zu von Ihnen angeforderten Leistungen zu verschaffen (etwa zur Prüfung Ihrer Bewerbung).2 Eine Zusammenführung dieser Daten mit beim Besuch erhobenen Nutzungsdaten (s. Ziffer 1.) findet nicht statt. 

 

3. Cookies

Wir verwenden sogenannte Cookies, um die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und zu erleichtern. Cookies sind kleine Textdateien, die es unserer Website ermöglichen, Informationen auf Ihrem Computer zu speichern und später wieder abzurufen (z. B. wenn Sie unsere Website später wieder besuchen). Die Verwendung von Cookies ermöglicht es beispielsweise, sich an die Sprache zu "erinnern", in der wir Ihnen unsere Inhalte präsentieren dürfen. 

Diese Dateien lassen keinen Rückschluss auf Ihre Person zu, sondern ermöglichen lediglich, Ihren Computer vorübergehend zu identifizieren. Sie können das Speichern von Cookies in Ihrem Browser generell oder nur für unsere Seite deaktivieren oder blockieren. Wie dies geht, können Sie der Hilfefunktion Ihres Browsers entnehmen. Dies kann jedoch zu Einschränkungen der Benutzerfreundlichkeit unserer Website führen. 

 

4. Datenverarbeitung durch Drittanbieter

Auf unserer Seite setzen wir die Anwendung „Google Maps“ der Google Inc. (im Folgenden: „Google“) ein. Bei der Bedienung der Karten werden durch Google Daten gemäß seiner Datenschutzerklärung erhoben. Diese können Sie hier einsehen: https://www.google.com/policies/privacy/. Für die Speicherung in den USA bietet die Selbstzertifizierung von Google nach dem Privacy Shield ein angemessenes Maß an Datenschutz. 

Wenn Sie mit dieser Datenverarbeitung nicht einverstanden sind, können Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wie dies geht, können Sie der Hilfefunktion Ihres Browsers entnehmen. Dies kann jedoch zu Einschränkungen der Benutzerfreundlichkeit unserer Website führen. 

 

5. Weitergabe von Daten

Wir arbeiten mit Dienstleistern zusammen, die uns bei der Bereitstellung unseres Angebots auf dieser Website unterstützen. Diese Dienstleister verarbeiten Daten ausschließlich im Auftrag und unter Kontrolle von Encavis sowie nur zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken.

 

6. Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Erbringung der von Ihnen gewünschten Leistungen oder zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen erforderlich ist. 

Daten, die beim Surfen auf unserer Website erhoben werden (s. Ziffer 1) und die rechtlich als personenbezogene Daten gelten können (wie z. B. die vollständige IP-Adresse), werden für einen Zeitraum von sieben bis maximal vierzehn Tagen gespeichert, es sei denn, ein außergewöhnlicher Vorfall erfordert eine längere Speicherdauer (z.B. nach einem Hackerangriff).

Daten ohne Personenbezug können dauerhaft abgespeichert werden. 

 

II. Ihre Rechte und Ansprechpartner

 

1. Allgemeine Rechte

Sie können Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen und haben das Recht, die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einem gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Darüber hinaus können Sie in begründeten Fällen auch die Löschung, Berichtigung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen. Wenn Ihre personenbezogenen Daten in ein Land außerhalb der EU übertragen werden, das keinen angemessenen Schutz bietet, können Sie eine Kopie des Vertrages anfordern, der den angemessenen Schutz personenbezogener Daten gewährleistet.

 

2. Widerruf Ihrer Einwilligung

Wenn Sie auf der Webseite in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. 

 

3. Ansprechpartner

Zur Ausübung der genannten Rechte wenden Sie sich schriftlich oder per E-Mail direkt an Encavis (datenschutz@encavis.com). Sie haben zudem die Möglichkeit, sich direkt an die zuständige Datenschutzbehörde zu richten.

 

1 Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) der EU- Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden: DS-GVO).

2 Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) oder b) DS-GVO.